首頁
首頁
聯絡我們
後台管理

繁簡轉換
——————————
——————————
Follow us on  
   

——————————

國內最大有機糧倉 雲林動工

發佈日期:2018-05-29 15:33:02

國內最大規模的有機糧倉昨天在雲林縣土庫鎮馬光農場動工,台糖釋出200公頃農地規畫成有機專區和種電區,利用廢水與廢氣回收耕種,雲林農民歡欣鼓舞迎接農業新時代到來。台糖說,有機農場1期工程明年元月完工,將成為台灣首座國家級的農電示範基地。促成農場開發的立委蘇治芬期待台糖能扮演台灣農業領頭羊,釋出更多農地與農民合作,創造新農業。她強調,未來大糧倉將提供給有機農民生產有機雜糧,利用豬糞水等資源回收,帶動循環經濟,區內更有滯洪池、生態隔離帶,解決過去有機農業面臨的種種問題,提供一座完善的大農園,讓農民有盡情揮灑空間。台糖總經理管道一、蘇治芬及縣府共同主持動土儀式,帶領農民鋤下第一鏟土,全國農業經理人協會以辦喜事心情,迎接農業新時代到來。

協會理事長謝萬來及雲林農民大學輔導老師戴守谷說,這是夢想實現的開始,雲林農民大學已八屆,培育大批新農,以往鄰田汙染嚴重及農地零散,有機農業發展不如預期,如今有了這座夢園將有更大施展空間,未來期待能擴散達2000公頃目標,讓台灣有機雜糧不必仰賴進口。雲林縣副縣長丁彥哲感謝台糖公司釋出土地,解決有機農業用地不足問題,該有機專區營運後,雲林可望成為全國最重要的綠色有機廚房。管道一說,大糧倉有機專區計畫第1期39.57公頃預定明年初完工,未來區內水路道路完善,將以栽種小麥、胡麻、大豆、黑豆等雜糧為主,配置有營運管理中心、保冷月台及包裝冷藏等設施,也有溫室區和種電區,結合附近養豬場,以豬廢水和沼氣做為有機肥,擴張台灣有機版圖。

資料來源:聯合新聞網20180515

活動花絮