首頁
首頁
聯絡我們
後台管理

繁簡轉換
——————————
——————————
Follow us on  
   

——————————

中國氫能戰略聯盟成立 氫能商業化拉開序幕

發佈日期:2018-03-30 14:03:13

2018年2月11日,由中國大陸能源集團牽頭,聯合17家能源、裝備製造、交通運輸、冶金材料等行業的大型企業、知名高校、研究機構共同發起的中國氫能源及燃料電池產業創新戰略聯盟(下稱中國氫能戰略聯盟)正式成立。聯盟的定位是跨學科、跨行業、跨部門的國家級氫能產業聯盟。該聯盟的成立意味著氫能產業將成為大陸能源戰略中布下重要一環,即大陸氫能及燃料電池產業開始進入規範與加速發展新時期。氫能作為零碳綠色的新能源,具有環保安全、能量密度大、轉化效率高、儲量豐富和適用範圍廣等特點,可實現從開發到利用全過程的零排放、零污染,是最具發展潛力的高效替代新能源。氫能的原料既可以是煤炭、工業尾氣,又可以是水。科學合理利用氫能,不僅可以使煤炭的清潔高效利用方式更多元,還可以消納利用一些地方的富餘電量,促進煤炭及相關能源上下游的互利共贏。目前,國家能源集團煤化工領域年產超過400萬噸氫氣,具備供應4000萬輛燃料電池車的製氫能力,在世界上排名第一。其探索的煤制氫路線,成本是天然氣制氫成本的70%~80%,是重油或石腦油制氫成本的60%~70%。國家能源集團總經理淩文表示,目前氫能產業商業化發展的步伐正在加快。但與發達國家相比,在燃料電池技術發展、氫能產業裝備製造等方面相對落後。

多國政府都已出臺氫能及燃料電池發展戰略路線圖,美國、日本、德國等發達國家更是將氫能規劃上升到國家能源戰略高度。大陸也將氫能利用作為未來能源發展的重要一環。自2011年以來,大陸政府有關部門從戰略、產業結構、科技、財政等方面相繼發佈了一系列政策,引導並鼓勵包括氫燃料電池和相關產業在內的氫能產業發展。2016年3月,大陸《能源技術革命創新行動計畫(2016~2030年)》提出,把可再生能源制氫、氫能與燃料電池技術創新作為重點任務;把氫的制取、儲運及加氫站等方面的研發與攻關、燃料電池分散式發電等作為氫能與燃料電池技術創新的戰略方向;把大規模制氫技術、分散式制氫技術、氫氣儲運技術、氫能燃料電池技術等列為創新行動。2017年,科技部和交通運輸部出臺的《“十三五”交通領域科技創新專項規劃》明確提出,推進氫氣儲運技術發展,加氫站建設和燃料電池汽車規模示範,形成較完整的加氫設施配套技術與標準體系。現階段,各國仍在探索廉價製氫技術,以期可規模化廉價製造氫能。大陸科技部部長萬鋼表示,要持續加強科技創新,引領氫能燃料電池技術和產業發展。同時推動燃料電池裝備製造業發展和氫能配套基礎設施建設。

資料來源:綠色貿易資訊網20180320

活動花絮