首頁
首頁
聯絡我們
後台管理

繁簡轉換
——————————
——————————
Follow us on  
   

——————————

香港環保署推行廢物減量與管理概覽

發佈日期:2017-12-29 10:21:44

香港每天產生多種廢物,這些廢物必須以不同方式處置,香港環保署會定期統計每種廢物的數量,統計資料包括廢物的成份、運往各處理設施的數量及回收再造的數量。都市固體廢物包括來自住宅及工商業活動所產生的固體廢物,但建築、化學、醫療及特殊廢物則不包括在內。這類廢物會運往堆填區處理。廚餘是香港都市固體廢物中的最大類別,除了食剩飯菜或過期食品外,在食品生產、加工、批發、零售及預備過程中也會產生廚餘。廚餘容易被分解,並產生氣味和?生問題。建築廢物包括來自建築、裝修、拆卸、土地挖掘及修路等建造工程所產生的廢物。透過廢物分類處置,惰性廢物可用作填海物料,非惰性廢物會被運往堆填區。

化學廢物指《廢物處置(化學廢物)(一般)規例》中所列出對人類健康及/或環境構成潛在危險的物質。醫療廢物包括根據《廢物處置條例》第2條及附表8界定的各種從醫療、化驗所和研究等業務產生的廢物。醫療廢物必須妥善管理,以盡量減低其對公眾健康構成的危險或對環境造成污染的風險。廢置食用油包括從任何煮食供人食用的過程中扔棄的食用油,不論這些食用油是否曾用作原本用途,例如經使用煮食油及未經使用但因各種原因例如品質變壞而需要棄置的食用油。廢置食用油應妥善管理,以促進本地資源回收再造,及防止它們重入食物鏈。特殊廢物包括動物屍體、禽畜廢物、輻射性廢物、隔油池廢物、污水廠污泥及濾水廠污泥。這類廢物需要獨立處理,而他們的妥善處理和處置方式則尚在協商中,這類設施選址時往往遭當地社區反對,因此需要較長時間才能落實。

資料來源:綠色貿易資訊網20171211

活動花絮