首頁
首頁
聯絡我們
後台管理

繁簡轉換
——————————
——————————
Follow us on  
   

——————————

力推清潔能源 陸領跑全球

發佈日期:2017-11-30 09:08:27

因應霧霾問題及減碳趨勢,大陸展開能源結構調整,積極開發清潔能源,亮麗成績單讓國際驚豔。國際能源署(IEA)日前發表《世界能源展望2017》指出,中國正堅定不移地逐步擺脫煤炭,透過制定長期經濟政策來支持永續成長、消除空氣汙染,以及「美麗中國」的政治願景。英國石油公司集團首席經濟學家戴思攀也稱,中國正引領全球再生能源加速發展。在清潔能源領域,大陸已擁有多個「世界第一」,是全球最大的再生能源投資生產、消費及投資國,最大的新能源汽車生產和消費國,水電、風電、太陽能發電裝機規模及核電在建規模也是全球之冠。中國加快能源轉型、實現綠色發展,多項指標居世界領先地位。IEA發布的《2017年再生能源市場報告》指出,2016年全球新增再生能源發電容量超過40%來自中國,未來5年中國仍將是全球再生能源增長無可爭辯的領導者。

2016年中國新建電廠約有一半是太陽能電廠,超越其他形式能源的增長。全球1/3新建的風電和太陽光電,以及近2/3興建中的核電廠都在中國;同時,中國也大力投資天然氣。IEA執行董事比羅爾(Fatih Birol)指出,中國政府大力關閉低能源效率的燃煤電廠和落後的煤礦,煤炭消費量正在減少。《人民日報》日前發表〈全球能源轉型需要中國力量〉文章,引述國際再生能源組織稱,中國清潔能源領域已有350萬個就業職位,數目全球最多;2020年中國在再生能源領域的新增投資將達到2.5兆元,創造約1000萬個就業崗位。中國用行動證明,經濟增長和控制碳排放可以並行不悖。文章強調,全球能源變革的號角已經響起,中國堅持可持續發展的步伐清晰明確。未來,中國作為和中國智慧將為世界能源轉型帶來更多清新的風。

資料來源:中時電子報20171129

活動花絮