首頁
首頁
聯絡我們
後台管理

繁簡轉換
——————————
——————————
Follow us on  
   

——————————

中國大陸水處理市場持續升溫 兆元級市值靜待釋放

發佈日期:2017-10-17 14:02:31

得益於政策利好,中國大陸環保行業迅猛發展,細分領域的市場空間不斷擴大。其中,水處理行業備受政策與市場青睞,呈現出高速的發展態勢與廣闊的市場前景。中國大陸水資源緊缺,一方面源於人均佔有量少。根據世界銀行2016統計,中國大陸水資源總量為28,180億立方米,人均水資源佔有量僅為全球平均水準1/3。一方面源於水污染問題突出。據統計,大陸有4成地表水的水質污染嚴重。匱乏的水資源現狀與嚴峻的水質污染問題帶動出中國大陸巨大的水處理市場空間。同時,城鎮化進程的持續推進也加速了汙水處理行業的發展。根據大陸國內機構預測,截至2020年,會有兆級水處理市場化空間,包括水處理設備製造、黑臭水體治理、農村汙水處理、海水淡化、流域綜合修復等。這其中,由於頂層設計的推動,黑臭水體市場快速擴大,已開發的專案僅占空間總量的小部分市場份額,未來空間寬廣。目前,中國大陸汙水處理量呈快速增長。據中國產業資訊網統計,城鎮汙水處理量由2004年101.44億噸增加至2015年的535.20億噸,複合增長率達16.32%;農村汙水處理量由5.2億立方米增至78.95億立方米,複合增長率達28.05%。廣闊的市場空間為市場的持續發展提供了可觀紅利。隨著“水十條”以及“十三五”等相關政策落地,水處理的建設發展可期,爆發式增長將持續釋放。據統計,2017年上半年水環境政府和社會資本合作(Public—Private—Partnership,簡稱PPP)專案投資規模從2016年上半年的114.2億元人民幣,躍升至今年上半年的609.1億元,同比增長4.3倍。

今年八月份,水處理市場更是昂揚向上,拿下了環保行業超過五分之二的項目數量,在環保細分領域中,占比最高。距離水十條要求的2017年底直轄市、省會城市、計畫單列市建成區,基本消除黑臭水體任務還有不到半年時間,水處理產業再次成為各方關注焦點。截至6月底,全國地級及以上城市2100個黑臭水體中,完成整治的工程不到50%。水處理行業喜報連連,但形勢大好之下,專家呼籲仍需反思市場發展中遇到的諸多問題,進一步推進水處理行業的健康持續發展。在水環境治理頂層設計上,需構建城市水環境的科學評價體系,處理好水環境體量、水量和水質的關係,協調好排水系統、綠色和灰色設施的關係。在水環境治理的產業鏈上,工業廢水治理是水污染防治鏈條中的薄弱環節。技術薄弱是行業面臨的關鍵問題。突破這一瓶頸還需企業專精汙水處理廠的技術創新,深度挖掘汙水處理廠的效能潛力。當然,在市場競爭方面,公部門應引導工業廢水治理行業競爭的公平公正,減少地域排斥。在水環境治理的區域發展上,農村汙水處理率仍落後於城鎮汙水處理。統籌區域發展,促進水處理區域協調發展,也是水處理綜合治理的一個重要方面。無論從當下形勢出發,還是從未來發展考量,在政策驅動和需求升級的雙重加持下,水處理行業將保持剛性需求,持續升溫。在未來的市場環境中,水處理行業大有可為。

與市場規模擴大相呼應的是,在各路資本爭相佈局期間,水處理產業的運營管理、治理理念、新興概念也在不斷更新。首先,在水處理市場化層面,過去往往聚焦於城鎮市場,當前出現下沉趨勢,很多項目來源於區縣、建制村;其次,運營模式孕育新的格局,過去水處理項目一般都是單一的水體治理或是服務外包,現在從全流域去綜合衡量一個地區的生態環境治理服務水準提升,有利於水處理企業品牌價值的落地。水處理技術將面臨新的挑戰。中國大陸業界普遍分析指出,從點源層面看來,原來水環境治理都是點狀突破,現在逐步關注全流域的綜合性系統思維,對技術服務提出了挑戰。其次,新常態下的環保監管系統,將對包括汙水處理廠在內的環保設施排放標準提出更為嚴苛的要求。而水環境治理在形成規模化的同時,還要著力於在技術縱深化上有所突破,以形成生態圈。

資料來源:綠色貿易資訊網20170929

活動花絮